Les conseils d'Émilie Ondet, naturopathe.

Les secrets d’une alimentation anti-inflammatoire sur votre bien-être

naturopathie Toulouse, alimentation santé

Je suis Emilie, rédactrice web spécialisée en santé. Création de contenus – vulgarisation scientifique – optimisation SEO

L’inflammation est un processus normal, indispensable, faisant partie intégrante de notre système immunitaire. C’est notre moyen de défense contre les agressions. Elle est donc bénéfique à notre survie. Pourtant, elle devient délétère si elle s’installe sur le long terme …

 L’alimentation joue un rôle crucial dans l’inflammation du corps : elle peut être anti -inflammatoire ou pro inflammatoire.

Vous êtes perdus ? Alors, suivez moi à la découverte de l’inflammation de notre corps …🔥

Inflammation : de quoi parle t’on ?

L’inflammation est un moyen de défense normal et indispensable de notre système immunitaire, dans un processus de réparation de notre corps. 

Linflammation aiguë est essentielle à notre survie, régulée par notre corps, elle est normalement temporaire.

L’inflammation chronique est quant à elle silencieuse ou non, visible ou non. Elle est dû au mode de vie inadéquat : alimentation déséquilibrée, exposition au soleil, aux polluants, stress, sédentarité, suractivité, mauvais microbiote… sont autant de facteurs pro inflammatoires.

L’inflammation altère alors les tissus de notre corps, ce qui conduit progressivement au développement de maladie inflammatoires : MICI (maladies inflammatoires chroniques de l’intestin), maladie cardio vasculaires, et toutes les maladies en « ite » : arthrite, sinusite, cystite, dermatite, etc. 

Quelles sont alors les solutions ? 

  • limiter les sources de stress (la naturopathie a des solutions !)
  • avoir une activité physique régulière mais sans excès (le sport intensif est pro inflammatoire) (article à venir prochainement)
  • limiter notre exposition aux polluants (pesticides, additifs alimentaires, grillades, etc ;…) – nous allons le voir dans cet article
  • avoir un microbiote sain – nous allons le voir dans cet article
  • et … opter pour une alimentation anti-inflammatoire! 

Quels sont les aliments anti-inflammatoires ?

Voici une liste assez exhaustive de conseils pour une alimentation anti-inflammatoire

  • Une consommation quotidienne d’acides gras poly insaturés (omégas 3 surtout), anti inflammatoires naturels [1] . On peut citer les huiles de 1ère pression à froid ou les petits poissons gras. Je vous invite à relire mon article sur les différentes sources d’acides gras pour plus de détails !
  • Une alimentation riche en fruits & légumes de saison, graines, noix, épices, aromates … et super aliments type baies de goji.
  • Un mode de cuisson doux : la vapeur conserve tous les nutriments des aliments. A l’inverse, les grillades ou cuissons à hautes températures libèrent des toxiques pro-inflammatoires pour l’organisme. Attention donc aux BBQ à répétition l’été…
  • Une consommation de fibres et aliments fermentés (excellentes sources de pré biotiques et pro biotiques) pour garantir notre santé intestinale et optimiser la bonne absorption des nutriments. On peut citer : Kéfir, kombucha, légumes fermentés, laitages lacto fermentés, levain, …

A l’inverse,  voici une petite liste d’aliments pro-inflammatoires à éviter pour limiter l’inflammation : 

  • Le sucre (soda, confiture, …) mais également les farines blanches, l’alcool, les aliments ultras transformés sont très riches en sucres cachés !
  • Les laitages
  • La viande, rouge surtout
  • les polluants comme le tabac
  • le café, l’alcool, 
  • Les pesticides: il faut donc privilégier le bio tant que possible. 
  • Les aliments ultra transformés avec leurs additifs 

En complément, je vous invite à relire mon article avec tous mes conseils pour une alimentation saine.

Pourquoi l’inflammation s’installe t’elle ? [2]

  • Une alimentation inadaptée, pro inflammatoire entraîne des désordres intestinaux connus sous le nom de dysbiose intestinale (constipation, fermentation, putréfaction),
  • S’en suit une prolifération de bactéries pathogènes pro inflammatoires dans l’intestin, qui viennent altérer la muqueuse intestinale,
  • L’intestin, abîmé, devient poreux, perméable. On parle d’hyperperméabilité intestinale,
  • Le passage des bactéries et autres peptides issus d’un défaut de digestion est alors possible dans la circulation sanguine,
  • Une réaction immunitaire oxydante et inflammatoire se déclenche,
  • L’homéostasie / l’équilibre du corps est perturbé.

l’inflammation devient chronique et peut s’installer dans différentes parties du corps. On peut donc le ressentir sur les articulations, sur la vitalité, la peau, les articulations, le système hormonal … sur le bien être en général.

Il est donc indispensable de chouchouter son microbiote. Pour en savoir plus, je vous invite à parcourir le site LeFrenchGut, très intéressant à ce sujet. 

Finalement, une alimentation anti-inflammatoire n’est pas si difficile à adopter et peut rapporter gros en terme de bien-être et en prévention des maladies!

Dès que vous vous sentirez affaibli, sujet aux désordres intestinaux, avec des cystite, bronchites, sinusites … à répétition, ou avec des douleurs articulaires persistantes, passez à une alimentation anti-inflammatoire, et vous verrez la différence 🙂

Et si vous souhaitez vous faire accompagner dans cette démarche, le naturopathe est un thérapeute formé et compétent dans ce domaine. Pour me contacter, c’est par ici.

Sources :

[1] Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28900017/

[2] Intestinal barrier dysfunction plays an integral role in arthritis pathology and can be targeted to ameliorate disease – https://doi.org/10.1016/j.medj.2021.04.013

Je suis Emilie, rédactrice web spécialisée en santé. Création de contenus – vulgarisation scientifique – optimisation SEO

Découvrez Émilie Ondet, naturopathe et réfléxologue plantaire
Toulouse et Quint-Fonsegrives
Particuliers et entreprises

Retour en haut